Взрывобезопасные изделия

Существует множество мест, где постоянно, периодически или в нештатной ситуации присутствует или может присутствовать взрывоопасная смесь воздуха с газом или паром. Они определяются как опасные зоны стандартом BS EN 600079, в котором содержатся практические нормы установки и технического обслуживания электрических аппаратов в потенциально взрывоопасных средах.

Наличие опасных зон характерно для объектов по хранению и переработке нефти и химико-технологических установок, а также предприятий по переработке и хранению газов, растворителей, лакокрасочных материалов и прочих летучих веществ.

Электрооборудование, предназначенное для использования в таких зонах, должно иметь конструкцию, не допускающую воспламенения взрывоопасной смеси не только в штатном режиме эксплуатации, но и при возникновении неисправностей. Существует ряд способов для выполнения этих задач, но одним из наиболее распространенных является обеспечение взрывобезопасности.

Электрооборудование в пожаробезопасном исполнении заключается в корпусе настолько высокой прочности, что внутренний взрыв не повредит этот корпус и не выйдет наружу из него. Поверхность должна оставаться достаточно холодной, чтобы не воспламенить взрывоопасную смесь.

Когда производится взаимное соединение взрывобезопасного оборудования, необходимо использовать взрывобезопасные провода. Этот способ особенно рекомендуется в случаях, когда невозможно избежать высоких уровней мощности, но он недопустим в зонах, где может постоянно или в течение длительных периодов присутствовать взрывоопасная газовоздушная смесь.

По этой причине пожарные извещатели Apollo изготавливаются скорее взрывобезопасными, чем пожаробезопасными. Взрывобезопасное оборудование работает с такой малой мощностью и с таким малым запасом энергии, что оно не может вызвать возгорание:

  • В нормальных условиях
  • С одной неисправностью
  • С сочетанием любых двух неисправностей

В любых этих условиях каждый компонент должен оставаться достаточно холодным, чтобы не воспламенить газы, для использования в среде которых он рекомендован.

Компания Apollo предлагает взрывобезопасные (IS) извещатели в сериях изделий XP95 и Orbis.