Применение других компонентов систем противопожарной защиты

В дополнение к извещателям имеются другие элементы, из которых состоят системы обнаружения пожаров.

Ручные пожарные извещатели - это устройства, имеющие разбиваемое стекло, они используются для ручной подачи сигнала тревоги. Они являются важной частью любой системы обнаружения и сигнализации пожара и позволяют людям, находящимся в здании, подать сигнал тревоги, потому что иногда люди находятся в таких местах, где могут быстрее обнаружить пожар, чем автоматические детекторы. Ручные пожарные извещатели должны быть расположены таким образом, чтобы любой человек, обнаруживший пожар, мог привести в действие ручной пожарный извещатель перед тем, как выйти из здания или (если здание имеет более одного этажа) с этажа, на котором он находится. Это значит, что ручные пожарные извещатели должны быть установлены на всех выходах на открытый воздух и на лестничных площадках на каждом уровне. Они также должны «выделяться» из общего фона, и в местах, когда их можно увидеть под углом, например в коридоре, они не должны быть установлены заподлицо в стене. В стандартах обычно указываются рекомендуемые максимальные расстояния, которые каждому человеку нужно пройти до ручного пожарного извещателя.

Звуковые оповещатели - это устройства, используемые для воспроизведения звукового предупреждающего сигнала. Для того, чтобы предупредить находящихся в здании людей о наличии пожара, необходимо иметь возможность подачи звуковых предупреждающих сигналов. Однако это в некоторой степени зависит от назначения системы. В некоторых случаях не все люди должны получить предупреждение. Например, в больницах предупреждение о пожаре должен получить только персонал, но не пациенты. Некоторые системы, предназначенные для охраны имущества, должны предупреждать только основной персонал, чтобы обеспечить принятие противопожарных мер. В стандартах по обнаружению пожара обычно указывается минимальный уровень звукового давления, который должны обеспечивать звуковые оповещатели. Это зависит от того, спят люди или нет.

Для получения дополнительной информации посетите страницу Звуковые оповещатели

Световые оповещатели предназначены для подачи визуальной индикации тревоги, они разработаны в качестве дополнения к звуковым оповещателям и предназначены для использования в ситуациях, когда существует вероятность, что звуковые оповещатели не будут слышны. Это может происходить в помещениях с сильным фоновым шумом, например цеха, машинные отделения или комнаты для музыкальных занятий в школе. Кроме того, люди в здании могут быть полностью лишены или иметь нарушения слуха, поэтому в общественных зданиях, зонах общественного доступа или на рабочих местах необходимы световые оповещатели. Световые оповещатели также могут использоваться, чтобы давать предупреждения «только персоналу», когда нежелательно использование звуковых оповещателей. Это могут быть телевизионные или радиостанции, кинотеатры, театры, больницы, учреждения для ухода за престарелыми или инвалидами.

Для получения дополнительной информации посетите страницу Световой оповещатель

Интерфейсы разработаны для соединения различных вводов и выводов с адресно-аналоговым контуром. Эти вводы и выводы будут связаны с системами пожарной сигнализации - например, они могут быть традиционными устройствами обнаружения, такими как линейные оповещатели, извещатели пламени или кабели обогрева. На стороне выводов это могут быть контуры звуковых оповещателей, системы пожаротушения, останова и выключения установок, противопожарные двери или системы передачи предупреждающих сигналов к другим видам контрольного оборудования.

Для получения дополнительной информации посетите страницу Интерфейсы

Изоляторы не являются адресными устройствами, хотя они используются в адресных системах. Они разработаны специально для изолирования участков контуров проводки или отдельных устройств в случае отказа из-за короткого замыкания. Если изоляторы не установлены, одно короткое замыкание может вывести из строя целый контур с устройствами.

Для управления системой противопожарной защиты используются панели управления и оборудование, которые можно считать «мозгом» системы. Панель управления может автоматически обрабатывать информацию от устройств обнаружения и ручных пожарных извещателей в системе. Она может привести в действие выходные устройства, такие как звуковые оповещатели и звонки, или автоматически передать сигнал в пожарную охрану. Панели управления работают от сети, но имеют резервное питание от батарей. Как правило, они расположены в зонах приема посетителей, помещениях охраны или у дверей входа/выхода.