Используется ли цифровой протокол в адресно-аналоговых извещателях компании Apollo?

В 1986 г. компания Apollo Fire Detectors стала производить адресно-аналоговые пожарные извещатели, называющиеся извещателями серии 90. Протокол серии 90 подтвердил свою исключительную надежность и защищенность. Поэтому осуществлялось проектирование протокола XP95,базовая концепция не была изменена, к ней просто были добавлены функции. Временные характеристики, напряжения и сила тока, а также типовые коды остались такими же. Изделия XP95 совместимы с изделиями и контрольным оборудованием серии 90. Расширенный протокол позволяет подсоединить дополнительные устройства в контур. Принцип совместимости выдержал испытание временем, и в следующем поколении извещателей компании Apollo, линейке Discovery, используется протокол, полностью совместимый с изделиями серии 90 и XP95. Протокол Discovery отличается от протокола серии 90 и XP95 добавлением новых рабочих режимов – «чтение» и «запись». В течение большей части времени система работает в нормальном режиме, который почти идентичен XP95.

Все изделия серии 90, XP95 и Discovery являются адресно-аналоговыми, но в них используется цифровой протокол для обмена информацией между панелью/устройствами. Внутри извещателя имеется электронная схема, преобразующая аналоговый сигнал в цифровую форму. Она называется аналого-цифровым преобразователем.

Импульсы напряжения в пределах +5 В и +9 В поверх опорного уровня напряжения постоянного тока накладываются на напряжение питания. Извещатели имеют чувствительность к дыму или теплу и производят аналоговый сигнал, который соответствует количеству дыма или тепла вокруг извещателя. Этот аналоговый сигнал преобразуется в цифровую форму в аналого-цифровом преобразователе и передается на панель управления в виде ответного сообщения, содержащего синхронные импульсы включения/выключения тока.