Как действуют пожарные извещатели Apollo?

Ионизационный дымовой извещатель

Чувствительная часть извещателя состоит из двух камер - открытой внешней камеры и полугерметичной эталонной камеры внутри. В эталонной камере находится радиоактивная фольга из америция-241 со слабым излучением, благодаря которой между внутренней и внешней камерами протекает ток при включении питания извещателя. При попадании дыма в извещатель частицы дыма присоединяются к ионам, снижая силу тока в наружной камере и тем самым увеличивая напряжение, измеряемое на стыке внешней и внутренней камеры. Увеличение напряжения отслеживается электронной схемой, которая вызывает перевод извещателя в состояние тревоги с заданным порогом. Наружный хорошо заметный красный светодиод загорается, когда извещатель переходит в состояние тревоги.

Ионизационные дымовые извещатели хорошо работают в качестве извещателей общего назначения, они быстро реагируют на быстро распространяющиеся (с открытым пламенем) пожары и очень часто используются для защиты имущества.

Ионизация

Интегрированный ионизационный дымовой извещатель

Данный извещатель, поставляемый в сериях 60 и 65, действует по тому же принципу, что и ионизационный дымовой извещатель, но имеет модифицированный контур обработки сигнала, который позволяет установить порог задержки срабатывания тревоги до 20 секунд, в течение которого не происходит включение тревоги.

Извещатель такого типа подходит для зон, в которых можно ожидать наличие высоких уровней дыма в переходных режимах.

Эффект интегрирования в адресно-аналоговых системах

В системах XP95 эффект интегрирования можно имитировать на ионизационных и оптических дымовых извещателях путем регулировки программного обеспечения контрольного оборудования, чтобы вызвать соответствующую задержку. Дымовые извещатели серии Discovery следует установить на режим 2 или 4, чтобы получить такой эффект. Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Оптический (фотоэлектрический) дымовой извещатель

В оптическом дымовом извещателе используется мигающий инфракрасный светодиод, расположенный в камере внутри корпуса извещателя. Эта камера предназначена для того, чтобы исключить попадание света от любого внешнего источника. Под определенным углом к светодиоду установлен фотодиод, который в нормальном режиме не определяет луч света, излучаемый светодиодом. В случае появления дыма от огня, попадающего в камеру, импульс от светодиода рассеивается и попадает на фотодиод. Если фотодиод «видит» дым в течение двух последовательных импульсов, извещатель переходит в состояние тревоги и загорается индикаторный светодиод. Корпус извещателя идентичен профилю ионизационного извещателя, но имеет индикаторный светодиод, являющийся прозрачным в режиме покоя, но горящий красным цветом в состоянии тревоги.

Оптические дымовые извещатели особенно хорошо реагируют на вялотекущие (тлеющие) возгорания. Они широко используются для защиты жизни людей.

Оптические извещатели

Тепловой пожарный извещатель

Большинство традиционных тепловых извещателей (все изделия серии 60 и серии 65, а также A1R, BR и CR серии AlarmSense) действуют на основе подобранной пары терморезисторов, обнаруживающих повышенную температуру. На один терморезистор действует температура окружающего воздуха, другой герметично запечатан. В нормальных условиях два терморезистора регистрируют одинаковую температуру, но при развитии пожара температура, обнаруживаемая открытым терморезистором, быстро увеличивается, что приводит к дисбалансу показаний двух терморезисторов и извещатель переходит в состояние тревоги. Максимально-дифференциальные извещатели рассчитаны на обнаружение пожара, при котором увеличивается температура, но у них также есть верхний фиксированный предел, при котором извещатель переходит в режим тревоги, если увеличение температуры произошло слишком медленно, чтобы извещатель мог сработать раньше.

В тепловых извещателях серии 65 и AlarmSense CS (статического типа) имеется только по одному терморезистору. Они переходят в состояние тревоги при достижении заданного значения температуры.

Внешне тепловые извещатели отличаются от дымовых тем, что имеют широкие отверстия, открытые для обеспечения свободного прихода окружающего воздуха вокруг внешних терморезисторов.

Тепловые извещатели в большей степени, чем дымовые, подходят для использования в среде с высоким уровнем загрязненности и задымленности при нормальных условиях. Однако важно понимать, что все тепловые извещатели реагируют только в условиях установившегося пожара, при котором генерируется большое количество тепла.

Тепловой извещатель

Мультисенсорный пожарный извещатель

Данный тип извещателя, имеющийся в серии XP95 и Discovery, в своей основе является оптическим дымовым извещателем - поэтому он хорошо реагирует на тлеющие пожары. Добавление термодатчика позволяет мультисенсорному извещателю реагировать на быстро распространяющийся (с открытым пламенем) пожар, что можно сравнить с действием ионизационного извещателя.

Мультисенсорные извещатели являются извещателями общего назначения, которые быстро срабатывают при различных типах возгораний.

Мультисенсорный извещатель

Детектор угарного газа (CO)

Моноксид углерода (CO) - это ядовитый газ, возникающий при горении, и детектор CO используется для обнаружения вспышки возгорания путем обнаружения уровня CO в воздухе. В этом детекторе используется электромеханический датчик, который обнаруживает CO, но не обнаруживает дым или другие продукты горения. Для датчика не требуется много питания, поэтому данный детектор можно сделать совместимым с обычными дымовыми и тепловыми извещателями. Apollo производит детектор CO в рамках ассортимента изделий Discovery.

Детекторы СО особенно хорошо обнаруживают глубинные, тлеющие пожары.

Линейный пожарный извещатель

Линейный извещатель предназначен для защиты больших открытых пространств, он состоит из трех основных частей: передатчик, излучающий инфракрасный луч, приемник, принимающий его и выдающий электрический сигнал, а также интерфейс, обрабатывающий сигнал и генерирующий сигналы тревоги или ошибки. Когда развивается пожар, частицы дыма перекрывают луч света и после достижения заданного порога извещатель переходит в режим тревоги.

Извещатель пламени

Извещатель пламени рассчитан на обнаружение либо ультрафиолетового (УФ), либо инфракрасного (ИФ) излучения пламени. Двойной инфракрасный извещатель XP95 чувствителен к инфракрасному излучению с мерцанием на низких частотах. Это значит, что извещатель может работать, даже если его линзы загрязнены слоем масла, пыли, водяного пара или льда.

Детекторы пламени эффективны в защищенных зонах, где может возникнуть возгорание.

Относительные характеристики извещателей Apollo в условиях экспериментального пожара:

Таблица извещателей