Что представляют собой «аналоговый» и «цифровой» протоколы?

Термин «аналоговый» используется для описания сигнала, который возрастает и падает бесступенчато.

Сигналы, которые регистрируют различные явления, например увеличение количества дыма или тепла, являются, безусловно, аналоговыми в своем источнике, и поэтому пожарные извещатели называются аналоговыми. Например, тепловой извещатель записывает бесступенчатое увеличение температуры от типичной начальной точки 20-21 °C (комфортная комнатная температура) до уровня тревоги, составляющего 55 °C, независимо от скорости увеличения.

Каждая точка аналогового сигнала обозначает конкретную величину. Однако проблема с аналоговыми сигналами заключается в том, что во время передачи электрические искажения могут повлиять на сигнал. Например, цифра 2 может выглядеть как 3.

Слово «цифровой» обозначает сигнал, состоящий из последовательностей 0 и 1, т.е. состояний «Выключено» и «Включено», которые идут одна за другой, образуя сообщение в виде двоичной арифметики. Преимущество этой системы заключается в том, что существует значительно меньшая опасность плохой передачи сигнала и, следовательно, получения неверной информации.

В пожарных извещателях Apollo всегда используется цифровой протокол, который остался в основном неизменным с момента его принятия в 1986 г. Он был расширен два раза: один раз для серии XP95, и второй раз для серии Discovery – но никогда не изменялся.

Большинство производителей извещателей сегодня приняли цифровые протоколы передачи данных.

Цифровой протокол гораздо меньше подвержен искажениям, чем аналоговый, и он должен быть предпочтительным вариантом в системе, предназначенной для охраны жизни людей.

У компании Apollo имеется открытый цифровой протокол.

Протокол Apollo доступен для производителей оборудования на основании соглашения с компанией Apollo Fire Detectors. Для получения подробной информации о том, как стать пользователем протокола по соглашению с компанией Apollo, свяжитесь с нашей группой поддержки продукции.