Готический вызов: Кафедральный собор Эксетер

Кафедральный собор Эксетер расположен в сердце города Эксетер, одного из самого посещаемого места в западной части страны. Это здание – один из самых изысканных в стране примеров готической архитектуры, имеющей самый длинный в мире непрерывный украшенный свод. В дополнение к обычным службам, проводимым в этом месте, собор предоставляет учебные помещения для школ в течение более 25 лет. Эти объекты расположены в двух помещениях, отходящих от клуатров (прямоугольных дворов) внутри собора, однако благодаря гранту Фонда лотереи наследия (Heritage Lottery Fund, HLF) верхний этаж клуатров был преобразован в специально отведенное учебное пространство, в котором имеются современные учебные средства с сохранением исторического наследия здания.

Пожарные извещатели Apollo уже установлены там, защищая этот уникальный шедевр истории Великобритании благодаря оборудованию, поставленному и введенному в эксплуатацию компанией Technical Alarm Systems (TAS), основанной в Саутгемптоне. В настоящее время компания работает над вторым (из трех) этапом проекта, который включает подсоединение библиотеки собора к основной противопожарной системе. Компания TAS использует технологию XPander компании Apollo, в которой обмен информацией происходит по радиосигналам, устраняя необходимость в неэстетичной проводке и активном сверлении, что делает ее идеальной системой обнаружения для зданий, представляющих архитектурную ценность. 

Третий этап работы включает установку оборудования в новых учебных помещениях, находящихся в зоне клуатров кафедрального собора. Используя серию XP95 компании Apollo, которая будет работать в сети с существующей системой, компания TAS специально модифицировала оборудование, чтобы оно могло слиться с окружающей обстановкой (включая каменные и деревянные крепления) для поддержания эстетичного внешнего вида помещений и не бросаться в глаза.

Управляющий директор TAS Стэн Брук (Stan Brooke) комментирует: «Мы работаем над этим проектом в кафедральном соборе последние четыре года и, естественно, выбрали компанию Apollo. Мы сотрудничаем с ней более 25 лет и поэтому знаем, что можем доверять ее оборудованию. В частности, ее серия беспроводных устройств XPander оказалась необходимой для работы, выполненной в библиотеке, из-за того, что потолок имел архитектурную ценность. Мы использовали устройства компании Apollo снова и снова, все время чувствуя удовлетворение от качества обнаружения пожаров, которое обеспечивает продукция этой компании».